Суббота
25.11.2017
08:24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Радимир Христос

    Радимир в Греции и в Египте



    Часть 3

    Христос в Греции

    Скалистый высокий берег, горные леса над морем. В лесу на горе на берегу стоит белый каменный небольшой, но высокий храм. Слышна древняя античная музыка, мелодичная, несколько грустная.

    Радимир входит в храм орфиков-пифагорейцев. Все они в длинных белых туниках с красным греческим узором. На головах венки из лавра или виноградной лозы. Христос в белой длинной славянской рубахе с красным славянским узором на оплечье и по подолу с тканым поясом и в венке из виногадной лозы. В Его и их одеждах – общее единство.

    В центре Храма на алтаре стоит чаша с красным вином и хлеб.

     

    Жрец произносит: Дионис претерпел жертвенную смерть – растерзан титанами. Из тел казнённых титанов и из частицы Диониса Боги создали людей. Примем священную чашу из виноградной лозы – это кровь Диониса, и пусть он воскреснет в наших душах и освободит наши тела от титанического начала.

     

    Далее следует причастие вином – Кровью Диониса и хлебом. Христос тоже принимает чашу и пьёт из неё и ест хлеб.

     

    Жрец (обращаясь к другому жрецу): Открой золотые стихи Пифагора.

    Второй жрец читает: Первым он считал преступленьем пищу животную. Как приобщается злу, нечестивый, и кровь человечью тот готов проливать, кто горло телёнка пронзает.

    Жрец: Не будем же и мы, как кровожадные титаны, терзать своими зубами плоть безсловесных невинных созданий, плоть Матери нашей Природы - Любимой невесты Диониса – Персефоны. Ведь каждую осень Её убивает безпощадный Аид, и с каждой весною Дионис Её вновь оживляет. Кто тело терзает Её и невинных животных, тому не избегнуть Аида.

    После литургии Христос рассматривает фрески в Храме. Он смотрит на изображение Бога с собакой, стоящей у постели больного и зализывающей рану.

     

    Жрец: Это Асклепий, его священный пёс исцеляет больных.

    Радимир переводит взгляд на другую фреску, изображающего Диониса с пантерой.

    Жрец: Пантера – священное животное Диониса.

     

     

     

    Часть 4

    Христос в Египте

    Пирамиды, сфинксы. Пальмы вдоль берега Нила.

    Жрец показывает Христу египетские фрески в гробницах.

    Жрец вводит Христа в подземную камеру в пирамиде и закрывает за Ним тяжёлую дверь. Камера заполняется водой. Вода доходит до груди, гаснет факел в руке Христа.

    Он лежит с мокрыми волосами и в мокрой одежде на каменном столе. Жрецы разводят и сводят Его руки, вода вытекает у Него изо рта. Его поднимают ученики жрецов и кладут в каменный гроб, захлопывают тяжёлой каменной крышкой, уходят, закрывают тяжёлую каменную дверь, гаснет факел. Всё мрачное, каменное, холодное. Везде царит полумрак.

    Христос видит в состоянии клинической смерти: Небо. Огромный серый пёс чуть меньше коня. Радимир кладёт руку на его холку и пёс поднимает Его ввысь. Сквозь небо Он видит прозрачный образ светловолосой и синеглазой Лады. Она в белом льняном платье с красным узором и в венке. В Его памяти звучит песня, которую слышал Он в праздник Купалы: «Разлилась, растеклась, речка быстрая». Прозрачные волны-облака  смыкаются над лицом Лады, Она закрывает глаза. Потом Христос видит Себя всего в крови на кресте сквозь багровый огонь и дым, грозовое небо, затмение солнца. Потом Он видит свой гроб. Беловласый красивый и высокий старик в белых одеждах, как у славянских волхвов и в золотом венце, стоящий на колеснице, запряжённой четвёркой белых коней – это Бог Савитар, за его спиной стоит Сурья-Лада. Он спускается с Неба на колеснице, простирает руку. Радимир видит всё это прозрачно, сквозь прозрачное очень светлое пламя и небо, и замедленно, как будто во сне. Всё это почти призрачно, но Он чувствует, что это не сон. Он слышит мелодию песни, похожей на рёв ветра в скалах. За камнем, приваленным к входу в гробницу вспыхивает алое пламя, камень отваливается. Христос выходит из гроба и входит в колесницу рядом с Ладой. Савитар натягивает поводья и колесница поднимается к Солнцу.

    Жрецы входят с факелами в камеру, открывают крышку гроба.

    Его вводят в просторную залу, где на «плащанице Осириса» - молодые проросшие всходы ячменя. Ему подают священную трапезу, и Он принимает причащение пивом и хлебом.

    Верховный жрец говорит: Твой Отец не среди людей, твой Отец – это Великая жертва. Осирис – это Ты, Жертвенный Бык.

    Жрец подаёт ближайшему чашу со светлым пивом и все пьют по очереди.

    Жрец: Эта священная еда, вкушаемая сообща, это причащение приобщает нас к плодам искупительной жертвы.

    Жрец преломляет хлеб и даёт всем.

    После причастия жрец ведёт Радимира в другую залу.

    Христос смотрит на фреску, изображающую священного быка.

    Жрец: Это Бата, он был трижды убит и воскрес, Он же – Осирис.

    Христос останавливает свой взгляд на Анубисе, изображённом с головой чёрной собаки.


    Жрец: Это Анубис, сын Осириса, Судья Богов. Он проводит всех праведников после смерти к Осирису. Никто не минует его суда. Даже Боги.