Суббота
25.11.2017
08:24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Радимир Христос

    Радимир в Иране

    Глава 3

    Часть 1

    Христос отправляется в путь в Иран с купеческим караваном

    Христос в Иране

    Горно-лесные и прибрежные пейзажи Ирана. Звучит древняя иранская музыка.

    Иранцы тёмно-русые и голубоглазые с правильными чертами лица (какими были они до завоевания Ирана арабами).

    Христос входит в Храм. Христос стоит в Храме в созерцании и размышлении. Он подходит к алтарю. На большом квадратном каменном алтаре горит огонь, перед огнём лежит серебряное блюдо с изображением огромной взлетающей птицы, держащей женщину, и серебряный кубок с изображением крылатой собаки. На блюде лежит хлеб, в кубке – красное вино.

    К Радимиру подходит жрец Храма. Он молча берёт с алтаря и подаёт Радимиру кубок и блюдо. Радимир пьёт вино и ест хлеб.

    Жрец говорит: Это Священная Птица, возносящая Богиню на Небеса, а это (он указывает на изображение на кувшине) – Сэнмурв, обитающий на Дереве всех семян, хранящий от зла.

     

     

    Христос в доме простого иранца

    Ишу Пантера просыпается от того, что Его лицо облизывает хозяйский пёс.

    Хозяин: Садись к столу, гость дорогой.

    Христос выходит из дома и садится с хозяином и детьми к столу, расположенному во дворе.

    Хозяйка берёт со стола и молча даёт мальчику большую груду лепёшек. Мальчик берёт их, подходит к изгороди и кидает, по одной, стае бродячих собак, стоящих у калитки. Хозяйка раскладывает всем еду (лепёшки, творог, молоко).

    Хозяин: Это наш древний обычай. Иранцы не садятся есть, не накормив прежде бездомных псов. Иначе в рай не попадёшь. Священный пёс Сэнмурв переводит души в рай.

    Мальчик, накормив собак, подходит и садится вместе со всеми за стол. Начинается трапеза.

    Хозяин: Прежде рай был здесь, на Земле. Потом Бог прогневался на первого человека Йиму и прогнал его из рая, за то, что он стал убивать и есть быков. А прежде люди только молоко ели. Ну, лепёшки ещё, плоды всякие. Золотой век был. Потом потоп начался. Бог приказал Йиме спасать животных. А индусы рассказывают, что первого человека рыба спасла от потопа. Они его Ману называют. Это первый их царь. Он издал закон, чтоб никто никаких животных не убивал и не ел. Потом люди забыли этот закон. Будда его восстановил. И сейчас буддисты не едят мяса и никакую живую душу стараются не убивать. Вот только война… . Прапрадед моего прапрадеда был в Индии. В войске Александра Македонского. Лихие были кшатрии воины, хоть меньше их было раз в десять, а не дали македонцам закрепиться в Индии. Так и ушли не солоно хлебавши. А если кшатрий погибает в бою, он саблю своей невестой считает. А вдова его в костёр входит вместе с телом мужа. Если кто помешает ей в этом – это самая большая обида для неё.

    А ещё, слышал я, там, в некоторых царствах такой обычай был: царём мог стать любой кшатрий или брахман, но через двенадцать лет он, на этом самом помосте перед храмом, куда он впервые взошёл царём, должен был сам себя своим кинжалом принести в жертву на глазах у всего народа. После этого, кто хочет (из воинов или жрецов) - может стать новым царём на двенадцать лет. Такая вера у них. Они верят в Пурушу, который сам себя в жертву принёс, и из которого весь Мир родился.

    Христос слушает молча, перед его внутренним взором предстаёт всё то, о чем говорит хозяин.