Суббота
25.11.2017
08:22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Радимир Христос

    Иерусалим

    Часть 2

    Иерусалим

    Вечер накануне въезда Христа в Иерусалим

    Христос сидит у костра (или в доме), к нему приходят (входят в дом) два ученика.

    Один из них: Учитель, ты говорил, что завтра въедешь в Иерусалим. Этот римлянин предлагает нам хорошего коня[i] и недорого. У нас достаточно денег. Эй, Иуда…

    Иуда неохотно встаёт. Христос поднимается и подходит с учениками к римлянину, держащему под уздцы белого коня. Оба ученика и Иуда с сумою следуют за ним. Иуда останавливается несколько поодаль. Христос подходит к коню и гладит его по шее. Конь целует Его в висок. Христос молча гладит его по морде и говорит (не отходя от коня).

    Ишу (задумчиво): Да, Ерусалим - это царство Мельхиседека – моего предка…. Но Я не буду соперничать с Кесарем, Я не враг Риму, а друг. Я войду так, как вошёл Валаам в Ерихон.

    Иуда (возмущённо и злобно): Но Валаам – враг Израиля.

    Фома (несколько удивлённо, но, в принципе, безразлично к лицам, о которых идёт речь, его удивление вызвано лишь неожиданно новым и иным пониманием известного текста): Почему? Валаам ведь Израиля не проклинал. Непонятно, за что его так ненавидят книжники и фарисеи.

    Андрей (с симпатией к Валааму): Никто достоверно не знает, что делал Валаам. Как можно, сидя в степи за версту от города, слышать то, что делают и что говорят в Ерихоне.

    Иуда (злобно): Одно достоверно известно, что Валаам хотел отвратить наших отцов от нашей  веры, и из-за него погибло двадцать четыре тысячи сынов Авраама. Он наш враг. И за это его убил Моисей.

    Ишу молча и жёстко смотрит на Иуду.

     

    Первосвященники Аннан и Каиафа в храме

    Каиафа (зять Аннана): В праздник всегда много приношений, золотые сосуды, драгоценности…

    Аннан: Да, это правда, фарисеи имеют влияние на народ и народ их слушает, приносит в храм последнее, даже в ущерб своим престарелым родителям. Но этого мало. Даже благополучием детей иудеи должны пожертвовать, чтобы у нас было достаточно денег для подкупа римских сановников. А самое лучшее…  

    Каиафа: Что?

    Аннан: Император всегда нуждается в деньгах, ему не прокормить его огромную армию. Поэтому, я думаю…  молодая невеста с богатым приданым…

    Аннан замолкает задумавшись, затем продолжает, размышляя вслух: Продажа в храме голубей, ягнят и козлят для обильных жертвоприношений также всегда доставляла нам не малый доход… Мы должны править Римом, пойми, Каиафа, а не Рим нами. И так будет, поверь мне, но власть наша будет тайной, а не явной. Император будет служить нам!

     

    Христос в иерусалимском храме

    Радимир входит в храм. Иудеи, надеясь поймать Его на слове, задают Ему провокационный вопрос: Надлежит ли нам платить Кесарю подать?

    Ишу Пантера: Чьё изображение на динарии? Отдавайте Кесарю кесарево…

    Он подходит к дарохранительнице, в которую богатые иудеи опускают богатые дары, и, увидев бедную женщину, опустившую только две лепты, произносит: Вот этого вполне и достаточно для храма, а больше и не нужно.

    Поднимается ропот.

    Радимир идёт между торговыми рядами, расположенными во дворе храма. Он опрокидывает лавки менял с золотыми деньгами, резким движеньем не открывает а ломает дверцы клеток, из которых вылетают голуби предназначенные для жертвоприношений, открывает затворы изгородей для козлят и ягнят, которые разбегаются вскачь.

    Все иудеи в бешенстве вскакивают, желая броситься на Него, но не смеют. Он молча смотрит на них и уходит.

     

    Христос в доме у еруса

    Христос с учениками идёт по дороге. Подзывает к себе Петра и Андрея.

    Радимир: Мы остановимся ночевать в ближайшем селеньи, а вы идите в Иерусалим и там у крепостных ворот увидите человека с кувшином. Это наш друг. Молча идите за ним. Он приведёт вас в дом и покажет вам горницу, где мы встретим ночь Равноденствия. Когда войдёте, не удивляйтесь тому, что увидите. Это не иудеи, это ерусы. Не говорите об этом никому. Потом купите для праздника хлеб, соль и вино.

    Кто-то из учеников: А агнца?

    Христос: Я всё сказал.

    Петр и Андрей уходят. У ворот крепостной стены Иерусалима они встречают человека с кувшином, который ждал их. Он внимательно смотрит на них, поворачивается и идёт в город. Петр и Андрей молча следуют за ним, входят в его дом.


    Палестинская женщина в традиционном праздничном костюме.

    Жена и дочери хозяина, взглянув на гостей, молча уходят на женскую половину.

    Пётр: Мы от Учителя. Он просил приготовить горницу для праздника.

    Хозяин молча открывает перед ними дверь в комнату. Они входят, осматриваются. На затворенных снаружи ставнями окнах висят рушники с вышитыми лебедями.


    Палестинская традиционная вышивка.

    Стол застлан белой льняною скатертью с таким же узором. В восточном углу висит полотенце с вышитыми свастиками и над ним - прибитый к стене большой медный равноконечный с прямоугольными краями крест.   Пётр и Андрей молча уходят. Они идут на базар и покупают лепёшки и вино.


    Палестинская традиционная вышивка.

    Русская вышивка Урала.

    Палестина. 1 век до.н.э. мозаика.


     



    [i] Евгений Гусляров. Христос в жизни. М. «ОЛМА-ПРЕСС», 2003, с. 419.